![]() |
Регистрация | Мне повезет! | Календарь | Изображения | Правила | ВАЖНО | Все разделы прочитаны | ![]() |
|
Классическая музыка Музыкальные эпохи прошлого |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |||
Музыкант
|
![]() Люблю половинку...минорная классическая музыка
Почему-то я обожаю всю минорную классическую музыку и совершенно не понимаю мажорную. Такое бывает?..
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
![]()
|
![]()
Нельзя же любить все разом:smile1:
Я тоже люблю минорные нотки |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
![]()
|
![]()
Caecina, Alisa ну, а примеры кто добавлять будет?
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
![]()
|
![]()
Виталий, да у нас пока слово за слово:smile1:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
Музыкант
![]()
|
![]()
Ну, да...
![]() У меня на самом деле тоже не все так категорично:smile38: Музыка разная бывает – Вивальди в мажоре лучше Стамица и Гайдна в миноре. Считается, что в минорных тональностях естественнее выражать печаль или гнев, чем веселье и умиротворение. И с этим я, конечно, согласен. Но при прослушивании такой музыки меня охватывает радость, но не такая, а настоящая, глубокая настолько, что как будто сама душа под ногами обретает почву. Да и, скажем, например, Корелли своим "Рождественским" концертом не хотел же никому испортить праздничное настроение:smile1:. С другой стороны, есть ведь и трагические вещи в мажорном ладу. Мне кажется, это для того, чтобы как бы хор трагосов в исступлении пустился в пляс. |
|||
![]() |
![]() |
Поблагодарил(а): |
Alisa (20.02.2014)
|
![]() |
#6 | ||||
![]()
|
![]()
А в чем моя категоричность? Отвечая на ваш вопрос - я обожаю всю минорную классическую музыку и совершенно не понимаю мажорную, родилось это логичное заключение. Раз не любите одно, значит любите другое:smile1:
Совершенно верно. Разная, каждому своя. Главное, чтобы душу грела, а уж Бах это будет или тяжелый рок, роли не играет. Цитата:
Виталий по рукам надает, что мы тут без примеров:ag: Добавляю то, что обожаю. А мне кажется, что подобную музыку каждый воспринимает в силу тонкости собственной души. Дорисовывать можно сколько угодно:smile1: |
||||
![]() |
![]() |
Caecina (20.02.2014)
|
![]() |
#7 | |||
Музыкант
![]()
|
![]()
Alisa, по всем пунктам, как не странно, согласен.
По главному пункту – а "Жизнь" – это почти что Вы? (Виталий-то не причем...:smile38 ![]() НА БЕЗТАКТНЫЕ ВОПРОСЫ НЕ СТОИТ ОТВЕЧАТЬ Причем здесь какие-то "хоры трагосов"? Ума не приложу... ![]() (Я все о себе да о себе – это в рамках всеобщего знакомства:smile1 ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
![]()
|
![]()
Почему странно? :smile1:
Вы о подписи? Или я вас не поняла? :ag: такая ассоциация, что в этом плохого? Вот и прекрасно, пишите и пишите:smile1: |
|||
![]() |
![]() |
Caecina (21.02.2014)
|
![]() |
#9 | |||
Слушатель
|
![]()
Странно разделять музыка по мажорным и минорным. Условно, технически - конечно. Но по предпочтением, в первые слышу и даже скажу, что к некоторой степени алогично. Ведь не бывает произведения, который был бы написан целиком и полностью в миноре и в мажоре. Внутри происходят модуляции, переход из минорной тональности в мажорный и т.д., не смотря на то, что произведение начинается и кончается в миноре (или мажоре). Так как тут быть? По такой логике Вам должно нравится только кусочки в минорной тональности, а кусочки в маж. тональности пропускать?
А еще странно то, что почему-то минор ассоциируется с грустной, тихой, чаще медленной музыкой, а мажор наоборот, с быстрой, веселой, беспечной. Полагают, что минорная музыка позволяет поразмыслить, погрузиться в себя, а мажорная позволяет расслабиться и т.д. Это же в корне неверно. Можно найти такие минорные произведения, что грустно уж никак не станет. Не раз слушал минорные произведения, которые по своему настроению мажорные. Тут лучше всего подходит "Полёт Валькирий" Вагнера, из муз. драмы "Валькирия": А вот мажорное произведение, но совсем не захочется сказать, что оно веселое, куда задумчивее и грустнее минора - вторая часть из пятого концерта Баха, переложение Альфреда Корто для соло фортепиано (играет он сам, раритетная запись, 1946 года): А вообще, музыку нужно оценивать не по мажорности или минорности, не по темпу, не по громкости и т.д., ведь это всего лишь способ выражения, внешняя часть музыки, надо вникать в замысел и воспринимать музыкальное произведение как одно целое, одну мысль, выраженную во времени, звуками, темпом, тональностями и т.д. Также как мы воспринимаем картину, ведь мы не акцентируем внимание конкретно на светлые или темные тона, но воспринимаем картину в целом. В музыке тоже самое, только отличие в том, что музыка не рисует образы, музыка дарует ощущения и развивается не в пространстве, а во времени. |
|||
![]() |
![]() |