![]() |
Регистрация | Мне повезет! | Календарь | Изображения | Правила | ВАЖНО | Все разделы прочитаны | ![]() |
|
Ренессанс (1400-1600) Музыка эпохи Возрождения - Дюфаи, Окегем, Бюнуа, Агрикола, Депре, Обрехт, А. и Д. Габриэли, Зенфль, Палестрина, Лассо, Бёрд |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
Обыватель
|
![]() Джон Доуленд-яркий английский лютнист
Джон Доуленд (1563-1626) известен своими произведениями для лютни. Яркий английский композитор, лютнист и певец своего времени, у нас известен по своей паване «Flow my teares». Его произведения довольно популярны у гитаристов и других исполнителей классической музыки.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
![]()
|
![]()
" IOHANNES DOULANDUS - ANNOS LUDENDO HAUSI"
Жизнь Доуленда была весьма насыщенной. Много путешествовал. Посетил Париж, дворы Германских князей, был в Италии. В Лондоне его сочинения слушали и пели и подмастерья - булочники, и придворные королевы Елизаветы . Был придворным лютнистом при дворе Якова I. И все таки... Почему-то все его творчество пронизано меланхолией, грустно-мечтательным настроем и слезами. "Слезный Доуланд" ... Музыка Доуленда в основном создавалась для лютни. Было издано несколько сборников сольных пьес с танцевальтной основой, иногда - это вариации для голоса с аккомпанементом. даже в танцевальных мотивах ухитрялся грустить. Часто исполняется гитаристами, его темы использовал Бриттен, сделав несколько обработок. Ну, и Стинг... |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
Обыватель
![]()
|
![]()
Вот сколько не слушал гальярд Джона, почти все они у него грустные, хотя танец быстрый и энергичный, есть конечно и быстрые, не могу понять, почему?
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
![]()
|
![]()
Опять я в печали,
Опять я заплакал – Злой макаронник деньги захапал. А он лишь фигляр, Но не знатный артист. Несправедлив мир… Я не атеист, Лишь символы Веры чуть-чуть поменял: И сразу опала, И сразу скандал. Какая же власть бестолковая, - Люди!Играю вам ayres, А не прелюдии. Всех исцеляю, Но сам я больной. И зубик один мой С большою дырой. Лишь в лютне спасенье, Лишь в ней мне отрада - С ней я герой, Моя в том награда! Дж.Доуленд «Луч СВЕТА» Вот. Где-то так. Не зря же он "Слезный" или "Плаксивый" Доуленд. Всю жизнь страдал от приступов черной меланхолии. + мы говорим о раннем 17 веке и придворных танцах. Тогда эти придворные танцы, даже если создавались на основе народных, были чопорными, церемонными и выглядели как своеобразная замедленная съемка. Последний же период жизни и творчества Доуленда - время заката Золотого века Елизаветы, когда всей английской культуре были присущи тоска, скорбь, этакое "ожидание худшего". Как будто выдохлись или почувствовали скорую смену эпох с Английской революцией (весьма кровавой) и переходом в новое качество... Вот где-то так... |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
Знаменитый музыкант
|
![]()
А мне понравилось, грустно но не мрачно
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
![]()
|
![]()
Да не мрачно - именно элегически-меланхолическая грусть. Историки отмечают этот парадокс: победили Непобедимую Армаду, стали "хозяевами морей", разобрались с Марией Стюард, привязав к себе Шотландию, сели и.... захныкали, заплакали, запечалились. При этом дружненько так, всей Англией. Даже у позднего Шекспира вместо кипения страстей такая полу-апатия с тоской просматривается. А Доуленд и по жизни - меланхолик, у него это задвоилось. А нравиться он многим. Стинг назвал Доуленда первой по времени английской поп-звездой и сравнил по значимости и популярности с "The Beatles". Стинг записал полтора десятка песен Доуленда. Одни говорят - удачно. Другие считают, не очень. Выше я выложила "Слезную паванну" Стинга - Доуленда, поэтому самое известное - в другом варианте. Вместо лютни - гитара...
И еще - лютня, без которой немыслима та эпоха, для которой и писалась музыка Доуленда |
|||
![]() |
![]() |
Поблагодарил(а): | Alisa (13.04.2015) |
![]() |
#7 | |||
Музыкант
|
![]()
... и вспоминается сказание о доблестном рыцаре Айвенго...
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
![]()
|
![]()
Да... Ланкастеры и Йорки и прочие Тюдоры ...:smile1:
Нечто непередаваемо английское, очень английский сплин. Хотя Доуленд бывал не только в Англии. Несколько лет он был придворным лютнистом при Датском дворе Христиана Четвертого и получал там жалование, равное жалованию английского адмирала. Ценили великих лютнистов в то время... Да и в "ауре" у него отголоски и французских" куртуазных арий" и итальянского "взволнованного" стиля . Вот Гальярда Датского короля. Повеселее вроде немножко? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
Музыкант
|
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Обыватель
|
![]()
И вспоминаешь его, и плачешь... Просто незабываемое звучание нот с музыкальных инструментов Джона. Такое наслаждение мне доставляло не много исполнителей данного направления. Как будто с небес был послан сигнал о том, что это просто прекрасная музыка! Спасибо большое!!!! Просто класс! bobfilm1. net/trailer/18192-angry-birds-v-kino-2016.html
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
джон доуленд, композитор, лютня |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ксилофон - яркий представитель рода Ударных | Aristarh Gelezkin | Ударные | 1 | 28.01.2017 21:54 |
Джон Кейдж - Четыре тридцать три | Caecina | Современная академическая музыка | 1 | 21.07.2014 16:30 |
Элтон Джон споет в Ледовом дворце Санкт-Петербурга | Виталий | Музыкальные новости | 1 | 02.04.2014 14:31 |
Garmarna - яркий представитель шведского фолк-рока | Yaroglek | Зарубежный рок | 0 | 25.02.2014 12:22 |